来新西兰旅游,你不得不注意的“八道关”
2019/01/16

  中国农历新年将至,中新旅游年也即将正式拉开帷幕,阳光温暖、自然秀美的新西兰将再次迎来中国游客来访高峰期。为确保大家旅途安全、舒心,中国驻奥克兰总领馆提醒来我馆领区旅游的中国游客注意以下事项:

  一、入境检查的“头道关”。新西兰入境检查十分严格,一时疏忽可能造成严重经济损失甚至被迫“打道回府”。

  (一)入境前,根据真实信息申办签证,如通过中介申办,需确保中介没有使用虚假信息。充分了解并严格遵守新西兰出入境检验检疫有关规定,由本人认真检查行李,切勿心存侥幸或懈怠,不该带的坚决不带。

  (二)入境时,如实回答入境检查官员的提问,不要撒谎或隐瞒。对需申报或无法确定是否需要申报的物品,建议一律在《入境卡》上写明,明确不能带的果断丢弃。

  (三)需特别注意的是,新西兰海关人员自2018年10月1日起有权在“有合理理由怀疑”的情况下,检査入出境旅客电子设备(如手机、电脑等)内容,要求持有人提供该设备的访问密码。如拒绝合作,将面临最高5000新元(约合23500元人民币)的罚款,电子设备将被扣留并强制解锁,甚至被没收。

  准备行程时可浏览以下网站获取更多实用信息,做到有备无患:

  二、事故频发的“交通关”。许多自驾游客下飞机取到车辆后即匆忙上路,存在极大交通安全风险。我领区每年都发生多起自驾游客交通事故,大家应对此高度重视

  (一)应认真了解并严格遵守新西兰交通法规,适应右舵驾驶、左侧行驶,注意变道、转弯、进入环岛时遵循“让右”原则。

  (二)检查好车辆车况及保险、保养情况,提前熟悉路况,并确定驾驶员身心状况未受时差、休息不足等影响。

  (三)新西兰陡坡、急弯路段较多,需加倍谨慎驾驶。

  (四)切勿超速行驶、酒后驾车、疲劳驾驶及驾车时使用手机通话或拍照。

  (四)路过人行通道时,应立刻减速停车,礼让行人。

  更多交通规则和自驾注意事项可搜索新西兰旅游局发布的“新西兰自驾安全使用手册”进一步了解。

  三、丝毫不能松懈的“安全关”。新西兰治安总体良好,但盗窃、暴力抢劫时有发生,砸车盗窃财物案件层出不穷,甚至曾出现整个行李拖斗被盗走的案件。

  (一)请勿随身携带大量现金,下车后切勿将财物、重要证件留在车内,不要轻信司机、导游等外人帮你看管财物。

  (二)财物和重要证件应分开妥善存放、保管,建议预留护照和签证复印件以备不时之需。

  (三)尽量避免单独前往偏僻地区,时刻保持通讯畅通,定时向国内亲友通报行程。

  四、关乎国家形象的“文明关”。每个中国公民走出国门都代表着国家形象,要争做文明、和谐的“中国好游客”。

  (一)听从导游、景点工作人员指引,遵守游客守则,不闯红灯、不大声喧哗、不乱丢垃圾等。

  (二)如与旅行社、租车公司、其他游客或当地公民等发生纠纷,尽量协商解决,避免发生言语和肢体冲突。如无法解决,保留好相关证据,回国后向组团旅行社交涉或向旅游主管部门投诉。

  五、决定旅游体验的“合理关”。优质的旅游体验在于合理的旅途规划。

  (一)选择旅游机构时不贪便宜。综合考虑旅行社、租车公司、旅馆等的资质、服务质量、游客评价和价格后做出选择,切勿贪小失大。

  (二)选择旅游项目时量力而行。岩钓、跳伞、冲浪、蹦极、潜水、漂流等是新西兰特色冒险类旅游项目,有一定安全风险,应事先充分考虑自身生理和心理承受能力。

     

  (三)规划旅途时留足富余量。随着春节临近,当地客流量显著上升,公路、机场等可能出现拥堵或延误,应提早出发,方可安心赶路。

  六、面对紧急情况的“应急关”。如遇突发状况,不要慌张,多方助你解决问题。

  (一)如遇交通事故、抢劫、盗窃等状况,可立即拨打当地紧急电话111(救护车、警察、火警),如无法用英语交流,可要求其安排华裔警员接案(大多数医院也提供中文翻译服务)。

  更多安全信息可搜索新西兰警方发布的“新西兰警方手册”进一步了解。

  (二)如意外受伤,应及时就医。新西兰社会保障体系完备,专门设有意外伤害保险(ACC保险)负责赔偿由于意外事故造成的人身伤害,伤者无论国籍、年龄、职业,都可获得ACC保险赔付。同时,建议根据自身情况购买旅游险、人身险或财物险等商业保险。

  (三)如需我驻新西兰使领馆提供协助,请拨打领保值班电话。

  驻新西兰使馆:0064 21 528663

  驻奥克兰总领馆:0064 27 4905381

  驻克赖斯特彻奇总领馆:0064 21 1767288

  中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:

  0086 10 12308或0086 10 59913991。

  七、警惕电信诈骗的“防范关”。不法分子经常假冒中国驻外使领馆、公安、检察机关、海关等名义针对我海外公民进行电信诈骗,具体情况参见我馆此前发布的相关提醒。若接到此类电话,请立即挂断并报警。

  八、旅途结束回国的“国门关”。我国也有严格出入境物品管理规定,应认真了解并严格遵守,不要携带大量现金、违禁药品、超过免税额度商品等回国。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿