许尔文总领事在纪念路易·艾黎诞辰120周年艺术展上的致辞
(2017年11月15日,奥克兰奥蒂亚中心)
2017/11/17

尊敬的奥克兰市长菲尔·戈夫先生,

尊敬的派特里克·艾黎博士和路易·艾黎先生的其他亲人们,

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,

大家晚上好!

  今年是路易·艾黎到达中国90周年、诞辰120周年和逝世30周年。中国和新西兰各地都在举办各类庆祝和纪念活动。今天能够在路易·艾黎的家乡新西兰,与艾黎先生的亲属和朋友们共同纪念这位伟大的国际主义战士和最受中国人民爱戴的新西兰友人,我感到特别的荣幸和由衷的高兴。值此值得纪念的重要时刻,我谨代表中国驻奥克兰总领馆并以我个人的名义,向路易·艾黎先生致以最崇高的敬意。艾黎先生是中国人民心中的伟大英雄,我童年时代在家乡湖南幼儿园时期有幸遇见了这位“大鼻子”爷爷,他也是我平生见到的第一位外国朋友。借此机会,谨向养育了路易·艾黎这样一位伟大国际主义战士的伟大国家新西兰表达我崇高的敬意和诚挚的谢意,感谢路易·艾黎先生的亲属及其家乡的人民给予中国和中国人民深厚的情谊和支持。

  路易·艾黎先生的名字在中国家喻户晓,他对中国人民的民族独立和新中国的建设做出重要贡献,深受中国人民的尊敬和爱戴。他创办的“工合”运动和山丹培黎学校,得到了新西兰朋友的广泛资助,这为中国人民在抗日战争期间反击日本侵略提供了物质支持。今天在纪念路易·艾黎之时,我们同样也不会忘记为中国革命、建设和中新友谊做出积极贡献的其他新西兰朋友,包括何明清、罗伯特·斯宾塞、巴巴拉·斯宾塞、雪莉·巴顿、伊思平、詹姆斯·贝特兰、汤姆·牛纳姆、云达忠等。作为新中友好协会的创始人,路易·艾黎先生为促进中新两国人民的友谊付出了巨大的努力,在中新关系发展史上发挥了独特的作用,为新中国与世界各国的相互了解做出了重要贡献。

  女士们、先生们,

  假如路易·艾黎先生还活着,他一定很骄傲和高兴看到新中国在中国共产党领导下,历经六十多年艰苦努力取得的巨大进步。中国从一个饱受列强凌辱和内战的贫困国家发展成为GDP占世界15%、制造业、商品出口均位居世界第一的全球第二大经济体。今日的中国,人民生活水平明显提高,7亿人摆脱了贫困,中国的国际地位得到极大提升。如今的中国更加接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。两个多星期前在北京胜利闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会,标志着中国特色社会主义进入新时代,这次大会明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,这一目标描绘了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图。在这个新时代,中国将为世界和平、稳定和繁荣做出更大的贡献。相信这也是路易·艾黎先生毕生追求和为之奉献的目标和心愿。

  女士们、先生们,

  假如路易·艾黎先生还活着,他一定会很骄傲和高兴看到中新关系经过40多年来的发展所取得的巨大成就。今年是中新建交45周年,两国关系保持着良好发展势头。特别是习近平主席2014年对新西兰成功进行国事访问以来,中新关系已经升级为全面战略伙伴关系。目前,中国已经成为新西兰最大贸易伙伴、最大海外留学生来源地和第二大海外游客市场。今年3月,李克强总理对新西兰的成功访问,有力促进了两国关系发展,在中新关系史上又增添了诸多新“第一”,新西兰成为第一个与中国进行自由贸易协定升级谈判、第一个与中国签署“一带一路”倡议合作谅解备忘录、以及第一个同时拥有两个中国文化中心的国家。李克强总理在参观路易·艾黎诞辰120周年图片展览时深情地说:“路易·艾黎晚年的时候我曾与他相见。他虽然年事已高,仍积极投身中新友好的社会活动。路易·艾黎是中国人民十分尊重的老朋友、好朋友,他为中国的民族独立和国家建设倾注了毕生心血,特别是在反法西斯战争中,他与中国人民工作在一起、战斗在一起。中国人民把这段历史永远铭记在心。希望我们两国继续传承、发扬好路易·艾黎的精神,不断增进中新友好关系。”

  女士们、先生们,

  假如艾黎先生还活着,他一定很骄傲和高兴看到中新关系未来发展所面临的巨大机遇。艾黎先生和双方人民的共同努力,为中新关系奠定了坚实的基础,当前两国关系发展正站在一个新的起点和高度。我们拥有越来越多的合作领域,双方在经济互补性和发展理念等方面有着众多共同点。中国将继续发展经济,“一带一路”建设将为中新双方在贸易、金融、旅游、基础设施和人员交流、航空、海洋等各个领域提供更多合作机遇。中新关系的稳定发展不仅符合也将有利于促进亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣。这是中新两国人民共同的期盼,也是路易·艾黎先生的愿望。

  我衷心希望中新双方的人民特别是年轻一代传承和弘扬艾黎精神,共同为两国关系开创更加美好的未来。路易·艾黎先生将永远活在中新两国人民的心中。

  祝纪念路易·艾黎诞辰120周年艺术展活动取得圆满成功!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿