许尔文总领事在国庆67周年招待会上的讲话
(2016年9月30日,奥克兰博物馆)
2016/10/01

尊敬的乐图里格部长,

尊敬的工党党魁利特尔先生,

尊敬的戈夫国会议员,

尊敬的罗斯国会议员

尊敬的希勒国会议员,

尊敬的塞尔撒国会议员,

尊敬的哈维爵士,

尊敬的高唯教授,

尊敬的新中关系促进委员会首席执行官杰柯陛大使,

尊敬的各位市区议员、各位侨领、各位领团代表、各位来宾,

女士们、先生们,朋友们,

  晚上好!热烈欢迎各位嘉宾出席今晚我们的国庆招待会,感谢大家的光临。首先,我想借此机会,对各位朋友和侨胞们长期以来关心支持中国发展、积极推进中新友好合作表示衷心感谢!

  女士们、先生们,

  今年是中华人民共和国成立67周年,是中国与新西兰建交44周年。今晚也是我出任中国驻奥克兰总领事以来举办的第一次国庆招待会。此时此刻和大家欢聚一堂,共同庆祝中国发展进步所取得的骄人成绩,我深感光荣和自豪!此时此刻,我不由得想起中国人民的一位新西兰老朋友,当我在家乡湖南的幼儿园时便结识的“大鼻子爷爷”路易•艾黎先生。89年前他第一次来到中国时,中华大地外受帝国主义侵略的威胁,内遭饥荒和战争的磨难。67年前新中国成立之时,他和中国人民一样欢欣鼓舞,庆祝新中国从此迈上独立、富强的康庄大道。

  英国著名诗人丁尼生(Alfred Tennyson)说过,“梦想只要持久,就能成为现实。” 67年来,特别是改革开放38年来,新中国取得了举世瞩目的发展成就,发生了翻天覆地的变化。今日的中国,亿万民众昂首行进在为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴“中国梦”而奋斗的道路上。今天,我们比历史上任何时期都更接近“中国梦”的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这一目标。

  中国梦的脚步稳健而迅速。中国经济自1979年开始连续33年以年均9.8%的速度快速增长,创造了世界经济史上的“增长奇迹”。近两年中国经济虽然增速有所放缓,但仍维持中高速增长水平,并以独特优势和潜力拉动全球经济增长,成为对世界经济增长贡献最大的国家。中国目前已稳居世界第二大经济体,货物出口世界第一,工业机器人市场规模世界第一,高铁运营里程世界第一。不久前,我国成功建成世界上最大单体射电望远镜,并成功发射“天宫二号”空间实验室,完成空间站建设的第一步。

  中国梦普惠全体人民。改革开放38年来,7亿多人摆脱贫困,13多亿人民生活质量和水平大幅提升。目前,覆盖城乡的社会保障制度框架已初步形成,养老保险覆盖率超过80%,医疗保险覆盖率超过95%。居民健康水平不断提高,人均寿命已经达到76岁。中国去年一年培养749万大学毕业生,这一数字甚至超过许多国家的人口总数。

  中国梦与世界梦交相辉映。去年,中国出境游客1.2亿人次,是世界第一大出境客源市场,中国游客境外旅游消费2290亿美元;中国的对外贸易总额39,560亿美元;中国对外投资总额达1180.2亿美元,且以较快速度增长。数字精确描绘事实,这些数字正是中国发展进程的缩影,这一进程正是中国走向世界、世界走向中国的进程。今天的中国,不断拓展与世界各国的友好合作关系,积极参与国际事务,成为世界和平稳定、发展繁荣的重要贡献者和促进者。如果“大鼻子爷爷”还在,他一定为此欢欣鼓舞。

  女士们、先生们,

  今天,随着中国经济体量的增大以及同世界的合作不断加深,中国经济走向受到各方关注。我想强调的是,中国有信心有能力保持经济中高速增长,为各国继续创造机会。我们的信心:

  一是来自于全面深化改革部署和政策引导。今年初,中国出台了国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,针对发展不平衡、不协调、不可持续等突出问题,强调要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。中国将坚定不移全面深化改革,继续推动供给侧结构性改革;坚定不移实施创新驱动发展战略,释放更强增长动力;坚定不移推进绿色发展,谋求更佳质量效益;坚定不移扩大对外开放,继续深入参与经济全球化进程,加速推进以互联互通、基础设施建设、人文交流为主要特点的“一带一路”建设。这些政策举措将有力推动中国经济稳步发展。

  二是来自于中国经济自身的强劲动力和运行质量的提高。今年上半年,中国经济增长6.7%,产业升级和结构调整步伐加快,最终消费支出对国内生产总值的贡献率达到73.4%;第三产业增加值占到国内生产总值的54.1%;创新驱动发展战略持续推进,新兴产业快速增长,平均每天有1.2万户新登记企业注册。中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变。可以相信,中国经济发展速度稳定,质量不断提升,前景必将更加光明。

  三是来自于中国同世界的包容互动和互利合作。习近平主席在G20杭州峰会上发表重要演讲时指出,中国希望同各方一道,推动杭州峰会开出一剂标本兼治、综合施策的药方,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。具体而言,就是这四个方面,一是建设创新型世界经济,开辟增长源泉;二是建设开放型世界经济,拓展发展空间;三是建设联动型世界经济,凝聚互动合力;四是建设包容型世界经济,夯实共赢基础。这是中国30多年来,在开放中走向世界,对“中国实践”的深刻总结。中国的发展有利于世界,世界各国的发展也有利于中国,中国在谋求自身发展同时促进共同发展,致力于实现双赢、多赢、共赢,为推动构建创新、活力、联动、包容的世界经济作出贡献。相信从杭州这个新起点出发,世界经济的航船将再次扬帆启航,驶向更加广阔的大海。

  女士们、先生们,

  中国和新西兰两国全面战略伙伴关系持续深入发展。双方政治互信深化,高层互访频繁。2014年底习近平主席对新西兰成功进行国事访问以来,两国各领域交流与合作日益紧密,动能强劲。约翰•基总理多次与中国领导人在不同场合见面,共同探讨推动两国关系深入发展的途径。当前中新关系已迈上发展新阶段,奏响合作新篇章。

  中国创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,以及以互联互通、基础设施建设、人文交流为主要内容的“一带一路”倡议,同新西兰的发展理念高度契合。中新双方在航空、金融、基础设施等领域的互联互通正在逐步推进,以航空为例,目前每周往返于中国主要城市和奥克兰之间的直航航班已达112架次。很快,中国成都、深圳、天津等城市也将开通至奥克兰的直航航线。双方航空互联互通将进一步密切人员交流与往来,为两国关系深入发展增添新动力。

  中新两国农牧业合作面临新机遇。中国正加大推进农业现代化,而新西兰农牧业技术发达,这为双方深化合作提供重要机遇,尤其在农牧业技术领域可以进一步加强合作,形成共同发展、互利共赢的新格局。中新两国旅游合作前景广阔。中国目前是新西兰第二大游客来源国,未来随着中国经济的增长,中产阶级队伍仍将继续扩大,到访新西兰的中国游客将会越来越多,习近平主席和约翰•基总理共同制定的到2020年实现中国游客访新数量达100万人次,我们对此充满信心。中新两国在服务业、金融、创新等领域合作潜能巨大。新西兰服务业发达,金融体系完备,创新综合实力卓越,中新两国在这些领域合作潜力巨大,尤其是在创新发展方面,两国相互借鉴,相互促进,将进一步夯实双方关系基础,推动两国在经贸、人文、农业、科技、教育等领域的融合与发展,中新关系正面临难得的黄金发展期。

  女士们、先生们,

  路易•艾黎先生希望看到中国繁荣昌盛的梦想已经初步实现。他还有一个梦想,希望看到中新关系不断提升,两国人民友谊不断加深。作为中国驻奥克兰总领事,我决不辜负“大鼻子爷爷”的期待,完成好不断推进中新两国和两国人民合作与友谊的光荣使命。我坚信,实现“中国梦”将为中新合作提供巨大机遇,让我们携起手来,共同推动中新关系不断迈向新境界!

  最后,我提议:

  为中国更加美好的未来,

  为新西兰更加美好的未来,

  为中新两国人民的友谊,

  为各位朋友的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿