许尔文总领事在安发国际集团新西兰总部新生产线剪彩仪式上的讲话
2016/10/01

尊敬的约翰·基总理,

尊敬的希普利前总理,

尊敬的巴克什国会议员,

尊敬的查德维克市长,

女士们、先生们、朋友们:

  今天,我很高兴出席安发国际集团新生产线投产剪彩仪式,很荣幸与约翰·基总理、希普利前总理等贵宾共同见证这一美好时刻。借此机会,我想同大家分享三个关键词以表达我的心情。

  第一是“祝贺”。我谨代表中国驻奥克兰总领馆向安发国际集团新西兰总部新生产线投产以及公司业务快速发展表示热烈祝贺。我也要对新西兰经济的卓越表现向约翰·基总理道贺。今天的仪式不仅代表着安发国际集团的成功,也展示了新西兰经济的活力。新西兰经济实现3.6%的年增长,位居西方发达国家前列,令人瞩目。我也要向广大华侨华人为新西兰经济社会进步和多元文化发展所做重大贡献致以最诚挚的祝贺。

  第二是“感谢”。我想借此机会向约翰·基总理对发展新中关系的远见卓识表示感谢,还要对各界朋友和广大华侨华人为促进中新双方理解、友谊和合作发挥重要桥梁作用表达谢意。近年来,中新全面战略伙伴关系快速发展,政治互信不断深化。两国领导人经常在不同场合见面,共同探讨如何深入发展双边关系,并就其他共同关心的国际问题交换意见和看法。经常性的高层互访有助于巩固双方关系。我相信这一良好势头必将持续下去。中新两国之间经济具有较强互补性。安发国际集团的例子就是中新双方经贸合作的典范。该公司生产的生物制品系中新双方共同研发,并在两国设立大规模的生产线,以满足中国乃至亚洲市场的消费需求。中新两国在食品加工、技术研究和食品安全等领域合作的成功范例还有许多。双方在金融、基础设施、旅游、教育、医药以及电视电影制作等领域合作面临重要机遇,潜力巨大。中新关系健康发展不仅将造福两国和两国人民,也将有利于亚太地区乃至世界各国。

  第三是“信心”。中国正处在推进“十三五”规划和“一带一路”建设的重要时期。正如习近平主席不久前在二十国集团杭州峰会上所说,中国正在推行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。二十国集团杭州峰会的焦点是促进增长、推动创新、保持开放、采取行动应对世界经济面临的突出问题,并实现均衡、可持续和包容性发展。中国经济发展势头良好、稳定,具有巨大发展空间。我相信中国的发展理念与新西兰的经济战略高度契合。新西兰是富有创新精神的国家。我相信,只要我们和新西兰以及世界各国携起手来,共同奋斗,我们必将为中新两国乃至整个世界创造更加美好和光明的未来。

  衷心祝愿安发国际集团取得更大成功,祝愿各位嘉宾身体健康、成功顺遂!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿