中国与领区关系
2016/06/01

  中新自1972年建交以来,两国关系不断取得新进展,创造了中国与发达国家关系中的多个“第一”,中新关系已经成为中国同发达国家发展互利合作关系的典范。随着中新关系升级为全面战略伙伴关系,中国同领区的友好交流与务实合作加速深入拓展。

  一、中国与领区互访情况。2003年10月,国家主席胡锦涛到访领区。2014年11月,国家主席习近平对新西兰进行国事访问期间再次到访领区。中共中央政治局委员兼中宣部部长刘奇葆、中共中央政治局委员兼广州省省委书记胡春华、最高人民检察院检察长曹建明,以及时任全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝等党和国家领导人及上百位省部级以上官员均到访过领区。奥克兰市长布朗、汉密尔顿市长哈黛克、南怀卡托市长辛克莱尔等领区政要也先后对华进行了友好访问。中国高层来访以及领区政要访华推动中国与领区关系不断向前发展。

  二、中国与领区经贸交流。自2008年10月中国与新西兰自由贸易协定生效以来,两国经贸联系不断扩大与深化。双边贸易和投资额不断攀升,中国已数年保持为新西兰第一大货物进口来源地和出口市场,及第二大国际游客来源地。领区是新西兰的经济重镇,也是与中国经贸联系最密切的地区。

  奥克兰是新西兰的最大城市和商业中心,集中了新西兰对华贸易公司的90%,对中国的贸易额占新西兰的60%以上。新西兰乳业和对华贸易巨头恒天然集团的总部设在奥克兰。多数来新西兰投资的中国企业也选择将总部设在奥克兰。目前总部设在奥克兰的中资新西兰企业有中远集团、华为公司、中林集团、海尔集团、北京首创等。中国的国有银行如工商银行、中国银行和建设银行已在奥克兰设立机构开展业务。南航、东航、国航和新西兰航空公司等相继开通了广州、上海和北京至奥克兰直航航班。

  怀卡托地区是新西兰主要畜牧业地区,近年来与中国经济联系也日渐密切,该地区乳制品对中国的出口占到新西兰的四分之一,目前有上海鹏欣集团和蒙牛雅士利集团等在该地区开展投资。

  北部地区是新西兰唯一亚热带区,风景秀丽,人口密度低,与中国开展旅游和水产品生产合作潜力巨大。目前有上海中房置业股份有限公司在该地区投资兴建凯林顿度假村项目。

  三、中国与领区教育、科技交流。领区内有4所公立大学和4所公立理工学院:奥克兰大学、奥克兰理工大学、怀卡托大学和梅西大学奥克兰校区;新西兰理工学院、怀卡托理工学院、马努考理工学院、北方理工学院。另外,新西兰17所公立理工学院中有10家在奥克兰市设有分校。新西兰的私立培训机构(即新西兰的私立高校)大多集中在奥克兰。在新西兰留学的中国学生也大多集中在本领区。

  奥克兰大学和复旦大学于2007年合作建立了新西兰第一家孔子学院,连续多年被国家汉办评为优秀孔子学院,2015年获批“全球示范孔院”,现设有11家孔子课堂。

  领区内的高校与我国高校交流活跃。

  四、中国与领区文化交流。中国与领区文化交流自两国建交以来得到持续、稳定的发展。2006年4月,两国政府签署《文化协定》后,领区文化交往进入新的发展时期,由两国官方、民间等社会各界参与的文化交流项目在内容上更加丰富,数量上迅速增加,呈现多样性特点。

  领区内表演艺术、展览艺术、影视、体育、出版、友好组织等领域的项目交流与合作和人才交流与培训呈现良好的发展势头。由奥克兰市政府和新亚基金会主办、中国文化部支持的“奥克兰元宵灯节”、中国文化部支持的“中华风韵”和由国务院侨务办公室支持组织的“四海同春”、“亲情中华”等“欢乐春节”品牌项目,以及新中电影节、中新电影节、奥克兰艺术节、奥克兰摄影节等项目保持持续稳定发展。

  奥克兰华侨华人文化社团众多,为领区内文化交流与合作发挥积极推动作用。2015年10月组建成立的“华星艺术团”正成为推动中新文化交流的新生力量。

  五、中国与领区友城关系。远北区与辽宁省,奥克兰与广州市、宁波市和青岛市,汉密尔顿与无锡市、成都市,旺格雷与海口市,陶波与西安市、苏州市和绍兴市已分别结为友好省、市关系。

  六、领区华侨华人情况。领区是华侨华人的重要居住地,现有华侨华人约17万人,约占新西兰华侨华人的85%以上,其中来自中国大陆的占总数85%,来自香港的占3.5%,来自台湾的占5.9%,其余的5.6%来自东南亚等国家和地区。领区大多数华侨华人居住在奥克兰,华侨华人社团有230余个。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿