总领馆发言人就涉港问题发表谈话
2020/07/10

  我们注意到近期新西兰媒体关于 “五眼联盟”外长通话讨论涉港问题的报道,愿借此机会强调以下几点:

  一、国家安全立法属中央事权,中国全国人大常委会制定香港国安法是香港恢复秩序、由乱及治的治本之策。立法从中央和香港特区两个层面就法律制度和执行机制作出系统全面的规定,维护了宪法和基本法确立的香港特区的宪制秩序,彰显了“一国两制”的内在要求,不会影响香港的司法独立和高度自治。

  二、香港国安法规管的是严重危害国家安全的四种犯罪行为,惩治的是极少数,保护的是绝大多数,有利于确保“一国两制”行稳致远。法律实施后,香港的法律体系将更加完备,社会秩序将更加稳定,营商环境将更加良好,广大香港市民和各国在港人士和投资者都将从中受益。

  三、香港是中国的特别行政区,香港事务属于中国内政。有关国家在涉港问题上有关言论和所宣布的举措,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政。中国政府坚持贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对外部势力干预香港事务的决心坚定不移。任何妄想利用香港对华施压的图谋都绝不会得逞。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿