总领馆发言人就中国进口食品管理规定发表谈话
2020/06/26

  近日新西兰有媒体报道称,新西兰出口中国奶粉存在被“错误标签”误导消费者等问题。驻奥克兰总领馆发言人就此介绍中国监管法规及新食品出口企业维护商业信誉的有效途径:

  一、中国政府高度重视进口食品的安全性和合规性,建立了一系列法律法规和标准体系,有着严格的管理体系:中国海关不仅在各个口岸对入境食品进行抽样检验,而且在各地方都有相关抽查检验制度,所有进口食品的品质必须符合中国国家标准。在进口口岸抽验检验和市场监督抽样检查的产品必须按照中国国家标准规定的检测方法进行感官、标签检验和理化、微生物、农药残留等检测,不合格产品会被公示。

  二、向中国出口的海外乳制品工厂必须获得中国海关的注册资格。对于婴幼儿专门配方奶粉,每家工厂对华出口不能超过3个品牌,且配方需通过中国市场监督管理总局的评估和审批。所有大贸出口中国的预包装食品必须带有符合中国法规和标准要求的中文标签,对英文原标的表述内容也有明确要求。

  三、2020年5月,中国海关在入境检查时发现了173批进口食品不符合中国食品安全国家标准或法律法规要求,其中51批食品涉及标签不合格,占比30%,86批次涉及品质不合格,占比50%。需要提醒的是,173批次不合格产品中有10个批次是新西兰食品。为避免出口产品到港不合格而产生经济损失并影响商业信誉,新西兰食品生产商应确认出口产品符合中国各项法规要求。这不仅有利于保护中国消费者利益,更有利于维护新企业自身合法利益。

  四、为将检验检疫服务推到前端,中国国有最大第三方检验认证机构中国检验认证集团(CCIC)在新西兰设立了分支机构和检测实验室,可为新西兰出口中国的食品厂商提供标签审核、产品品质检测及出口中国所需的相关咨询等服务。为确保出口食品的安全性、真实性,CCIC新西兰公司提供食品全程溯源IT系统和二维码标签,方便中国政府监管部门和中国消费者及时查询产品溯源信息和品质信息,保障新西兰出口产品在市场上的安全和透明。这个系统还能在产品印刷的标签信息之外通过互联网展示新西兰厂商需要传递的企业信息和产品信息,避免消费者因误食误用对产品产生不信任等负面影响,有助于维护新西兰产品的良好品质形象和信誉。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿