总领馆发言人就十三届全国人大将香港特区维护国家安全立法列入会议议程发表谈话
2020/05/22

  5月21日,全国人大主席团会议决定,将香港特别行政区维护国家安全立法列入此次全国人大会议议程。22日,中国国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出,将全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,落实特区政府的宪制责任。驻奥克兰总领馆发言人就此表示:

  国家安全是安邦定国的重要基石。维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在,是“一国两制”的核心要义和赖以生存的基础,没有“一国”,“两制”将不复存在。但去年6月香港发生“修例风波”,反中乱港势力公然鼓吹“港独”、“自决”、“公投”等主张,从事破坏国家统一、分裂国家的活动。他们蓄意破坏香港社会秩序,暴力对抗警方执法,毁损公共设施和财物,瘫痪政府管治和立法会运作,严重践踏香港法治,破坏社会稳定,重创经济民生。外部势力加大干预香港事务,公然为反对派及违法暴力分子撑腰张目,提供保护伞。这些行为严重威胁中国国家主权、统一和领土完整,严重危害特区政权安全和公共安全,严重挑战“一国两制”原则底线,对中国国家安全构成现实危害。

  香港基本法第23条规定:“香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。”这一规定体现了国家对香港特别行政区的信任,也明确了香港特别行政区负有维护国家安全的宪制责任和立法义务。然而,香港回归20多年来,由于反中乱港势力和外部敌对势力的极力阻挠、干扰,23条立法不仅一直没有完成,而且有被长期“搁置”的风险。去年发生在香港的骚乱持续时间之长,破坏香港社会和法治之烈,反映出香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制存在着“缺位”的问题,威胁香港长期繁荣稳定。

  中国中央政府对维护国家安全负有最大和最终责任,对香港的繁荣稳定和香港同胞的福祉怀有最大关切,绝不会对内外敌对势力利用香港肆无忌惮地进行各种分裂国家、颠覆政权、组织实施恐怖活动、干预香港特区事务的活动坐视不理、放任不管。中国共产党十九届四中全会明确提出:“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。”香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。全国人民代表大会是最高国家权力机关,根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。

  香港特别行政区是直辖于中国中央人民政府的一个地方行政区域,必须严格依照宪法和香港基本法实行管治,支持行政长官和政府依法施政,维护法治权威,对任何违反法律、破坏法治的行为都必须依法予以追究。在宪法和香港基本法的轨道上推进维护国家安全制度建设,确保香港“一国两制”事业行稳致远,纯属中国内政,任何国家无权干预。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿