中国—新西兰工商界研讨会在奥克兰举行
2019/12/05

  12月2日,由新西兰中国商会举办的中国-新西兰工商界研讨会在奥克兰举行。中国驻新西兰大使吴玺、奥克兰市长戈夫等发表致辞,中国驻奥克兰总领事阮平、驻新西兰使馆经商参赞黄岳峰、奥克兰副市长卡什莫尔等出席会议。新西兰中国商会会长王磊,以及来自中新工商界共400余名代表出席了本次研讨会。

  吴玺大使在开幕式致辞中积极评价近年来中新关系取得的重要进展,表示中国已成为新西兰第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第二大进口来源地。中新升级版自贸协定即将正式签署,将为双边经贸关系发展注入新的动力。一个更加开放和现代化的中国将为包括新西兰在内的世界其他国家和地区带来更多机遇。2020年,中国将坚定深化改革、扩大开放,与新西兰开展更加紧密的合作,推进“一带一路”建设,实现互利共赢。

  奥克兰市长菲尔·戈夫回顾了2008年他代表新方与中方签署自贸协定以来新中经贸合作取得的积极成果,表示众多奥克兰企业与中国开展经贸往来,在新西兰营商的中资企业和华人企业为新西兰经济发展作出了巨大贡献。作为新西兰第一大城市,奥克兰从新中合作中受益良多,希望两国经贸关系进一步深化,造福于两国和两国人民。

  阮平总领事在活动期间与戈夫市长等政要、会议合作机构负责人和与会者广泛接触交流,强调中新合作的互利共赢本质,展望中新合作在即将到来的新的十年开局之年面临的机遇,希望新西兰中国商会继续发挥桥梁作用,为中新经贸合作共赢作出新贡献。

  新西兰中国商会会长王磊在会上简要回顾了2019年商会工作,与会人士围绕中新宏观经济、中小企业发展、2020经济展望等进行了交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿