阮平总领事出席中国-新西兰商务理事会会议
2019/11/29

  11月28日,阮平总领事出席由中国贸促会、新西兰贸易发展局、新西兰中国贸易协会共同主办,伊利集团协办的中国-新西兰商务理事会会议并致辞。中国贸促会、中国国际商会会长高燕,新西兰贸发局投资部总经理迪伦·劳伦斯、新中贸易协会代理主席乔纳森·瓦特、新西兰初级产业部经理布利斯·波顿、中国驻新西兰大使馆商务参赞黄岳峰、伊利集团总裁张剑秋以及来自中新工商界共130余名代表出席了本次会议。

  高燕会长在致辞中指出,中新关系长期走在中国同发达国家关系前列,创造了多项“第一”。当前,中新经贸合作发展势头良好。2018年中新贸易额达创纪录的169亿美元,同比增长16%,中国是新西兰第一大贸易伙伴、第一大出口市场、第二大进口来源地,期待随着升级协定正式签署,两国经贸关系将进一步深化,中新全面战略伙伴关系内涵更加丰富。

  阮总在致辞中指出,中新经济互补性强,中国已连续多年成为新西兰的最大贸易伙伴和第二大外资来源国。双方在初级产业、教育、旅游等领域的合作富有成效,在数字经济、环境保护、科技创新等方面的合作持续深化。不久前自贸协定升级谈判完成是中新合作互利共赢的体现,将为两国经贸关系步入快车道注入新的强劲动力。刚结束的中国共产党十九届四中全会制定了关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定,其中包括很多深化改革、扩大开放的重要举措,中国将坚定地深化改革、扩大开放。阮总引用习近平主席在第二届进口博览会演讲所说“中国发展是属于全人类进步的伟大事业。中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。”阮总强调,希望新方为中国企业提供公平、公正的经营环境,这对中国企业保持对新西兰的投资信心尤为重要。

  迪伦·劳伦斯总经理对中国贸促会企业代表团的到来表示热烈欢迎。他指出,新西兰政府非常重视中新双边关系的发展,新西兰贸发局700多家会员中,200多家与中国建立了经贸往来,自贸协定升级谈判的完成将为新中关系发展提供新的契机,新西兰欢迎外国投资,将继续致力于进一步加深新中经贸合作。

  伊利集团张剑秋总裁分享了新西兰投资的成功经验,并希望通过中新投资合作,实现优势互补、促进共赢发展。

  随后,中国贸促会与新西兰贸发局签署了合作备忘录,双方企业代表还就“中国企业在新西兰投资机遇”、“跨境电子商务”等议题进行了专题交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿