阮平总领事在国庆70周年招待会上的讲话
(2019年9月27日,奥克兰战争博物馆)
2019/09/27

 

  尊敬的新西兰民族事务部长詹妮•萨莱萨女士,

  尊敬的国家党主席彼得•古德费洛先生,

  尊敬的奥克兰市长菲尔•戈夫先生,

  尊敬的新中关系促进委员会主席麦金农爵士,

  各位领团代表,

  各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!

  欢迎各位出席今晚的招待会,与我们共庆中华人民共和国成立70周年。

  道路决定命运。70年前的旧中国,由于列强的野蛮入侵和封建统治的腐朽无能,战乱频仍、山河破碎,国家沦为世界上最弱,人民处于世界上最贫。为救亡图存,中国尝试过走君主立宪制、议会制、多党制、总统制等各种道路,但都失败了。中国共产党以实现人民当家作主为己任,经过艰苦卓绝的斗争,带领人民取得新民主主义革命胜利,在1949年10月1日建立新中国,把“人民”镌刻进新的共和国国名。

  人民共和国成立的70年,中国共产党始终坚持以人民为中心,让发展成果惠及全体人民,中华民族实现了历史上最好的发展,中国经济实力和综合国力大幅跃升,人民生活水平极大改善,社会文明程度显著提升。中国从积贫积弱的国家发展成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国,是近130个国家和地区的最大贸易伙伴和最大出口市场。中国居民平均寿命由建国初的35岁提高到2018年的77岁。医疗保险覆盖超过13亿人,基本实现全民医保。7.7亿人摆脱贫困,到2020年中国将实现现有标准下全部脱贫。70年的成就证明,中国选择的发展道路适合中国国情、顺应时代发展要求,是一条走得对、行得通的强国之路。今天的招待会,我们准备了大量图片,全方位展示了新中国70年发展历程。

  中国特色社会主义进入新时代,以习近平为核心的党中央肩负时代的使命、直面时代问题,党十八大以来率领中国人民攻坚克难,将改革引向深入,将开放推向新的高度。中国人民将继续与世界同行,坚定不移走和平发展道路,秉持共商、共建、共享的理念,以“一带一路”合作引领新型全球化发展,积极推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  历史告诉我们,开放带来兴盛,封闭导致衰亡。尽管当今世界霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头,中国依然将坚持正确的发展道路,下决心大幅扩大市场准入,持续改善营商环境,加强知识产权保护,全面实施平等待遇,主动扩大进口。今年11月,中国将举办第二届国际进口博览会,为各方产品进入中国市场提供便利。

  女士们先生们

  中国和新西兰的发展道路不同,社会制度存在较大差异,但两国在以合作谋求共赢方面有着广泛共识,在推动经济全球化朝着开放、包容、普惠方向发展方面有着共同动力,在降低关税、消除贸易壁垒、促进经济联系方面有共同目标,在应对全球生态危机,特别是应对气候变化挑战方面有着共同的责任意识。多年来,中新两国不断开创双边关系一个又一个“第一”。中国已连续多年成为新西兰最大贸易伙伴、第一大国际学生来源国和第二大海外游客来源地。我到任以来,与奥克兰的朋友广泛接触,亲身感受到中新经济互补性强,合作共赢潜力巨大。中国走向富裕的消费者越来越多地喜欢新西兰天然、绿色、健康产品,就在上个月25日,一名中国直播网红到新西兰通过淘宝网不到5小时向中国销售了价值3000万新元的新西兰产品。中新经贸合作与人文交往展现出空前活力和巨大潜力。

  中国将进一步深化与新西兰的全面的战略伙伴关系,共同维护国际秩序和多边贸易体系,促进世界和平、安全与繁荣。我相信,在互信互利的原则基础上,中新友好关系将继续迈上新的台阶,为两国和两国人民带来更多利益。

  女士们,先生们,

  中新关系和双边合作的快速发展离不开广大旅新华侨华人的大力支持。广大侨胞为促进新西兰经济社会发展和多元文化做出了重要贡献,为促进中新友好交往和互利合作发挥了桥梁作用。我要借此机会向你们表示衷心感谢,希望侨界继续保持团结和谐,积极回馈社会,为促进中新人民友谊作出更大贡献。

  女士们,先生们,

  现在,我提议:

  为中华人民共和国更加美好的未来,

  为新西兰更加美好的未来,

  为中国和新西兰两国关系更加美好的未来,

  为在场所有朋友的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿