阮平总领事夫妇举行国庆70周年怀卡托招待会
2019/09/15

  9月15日,中国驻奥克兰总领事阮平和夫人刘悦在新西兰汉密尔顿天空城举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。新西兰国会议员斯特兰奇、贝内特、麦金杜,汉密尔顿市长安德鲁·金、副市长马丁,怀卡托市长桑松,南怀卡托市长詹妮,怀帕市长吉姆,以及领区政府、工商界和学界人士,中资机构负责人、华侨华人、留学生代表等100余人出席。

  阮总领事发表了热情洋溢的致辞, 回顾了新中国成立70年来取得的举世瞩目成就,表示中国经济实力和综合国力大幅跃升,人民生活水平极大改善,社会文明程度显著提升,国际地位空前提高;中国坚持走和平发展道路,致力于推动构建新型国际关系和人类命运共同体,习近平主席提出的“一带一路”倡议已成为促进全球开放合作新的国际平台。

  阮总领事积极评价中新关系,表示中新经济互补性强,各领域合作蓬勃发展,中国已连续多年成为新西兰最大贸易伙伴、第一大国际学生来源国和第二大海外游客来源地。他高度赞赏怀卡托地区发展对华合作取得的丰硕成果,表示双方在初级产业、旅游、教育、基础设施等领域合作前景广阔。阮总领事向当地关心支持中国发展和中新友好的各界朋友,以及在前不久发生的中国游客大巴严重车祸中伸出援手的怀卡托地方政府、警方、医院、华社等表示衷心感谢。

  新西兰国会议员斯特兰奇、贝内特,市长安德鲁·金、桑松、詹妮、吉姆等嘉宾分别致辞,欢迎阮总领事率队到访怀卡托地区和汉密尔顿市,祝贺中华人民共和国成立70周年,钦佩中国经济社会发展成就,赞赏华社为当地经济和多元文化发展所做积极贡献,表示中国巨大市场对新西兰和怀卡托十分重要,期待双方在农牧业、基础设施、教育、创新等领域进一步挖掘潜力、深化合作。

  招待会上播放了《中国2019》和《美丽中国》宣传片,举行了“中国的世界自然和文化遗产”图片展。现场嘉宾赞扬中国取得的辉煌成就和中新合作进展,期待不断深化怀卡托地区对华交流合作。

  招待会前,阮总领事接受了当地主流媒体《怀卡托时报》专访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿