驻奥克兰总领馆代总领事周暐出席广州—奥克兰—洛杉矶三城经济联盟系列活动
2019/05/23

  5月20日至21日,驻奥克兰总领馆周暐代总领事陪同广州市市委书记张硕辅一行出席了在奥克兰举行的奥克兰-广州-洛杉矶三城经济联盟峰会开、闭幕式、庆祝晚宴、广州—奥克兰友城关系30周年漆画展等活动。

  张硕辅书记在开幕式致辞时回顾了三城经济联盟成立以来取得的合作成果,指出广州、洛杉矶和奥克兰互动频繁,举行多次经贸交流会议,成立经贸、港口和城市规划等专项联盟,在旅游、文化、创新、教育等多领域签署合作协议,树立了国际友城合作的典范。欢迎三城经济联盟的参与者抓住“一带一路”国际合作契机,进一步发掘粤港澳大湾区深入合作机遇,携手打造国际合作新亮点,共同谱写三城的新未来。

 

  奥克兰市长戈夫积极评价5年来三城交流与合作取得的积极成果,表示三城联盟已成为交流信息和投资机会的重要机制,扩大了奥克兰与中、美之间的经贸关系,为奥克兰带来巨大商业、就业和经济增长机会。三城在经贸合作、气候变化、创新等领域交流不断深入发展。希望三方利用好这一重要平台,为三城之间的经贸和商业交流提供更多机遇。洛杉矶市副市长戈雷尔表示,洛杉矶很荣幸加入三城经济联盟。三城经济联盟成立以来,在经济合作、投资和旅游往来方面都创下了新高,让洛杉矶受益良多。

  周暐代总领事在广州—奥克兰友城关系30周年庆祝仪式上致辞,积极评价三城经济联盟机制及广州—奥克兰友城关系取得的丰硕成果,强调在国际形势发生深刻复杂变化的情况下,各方致力于通过合作实现互利共赢,符合共建人类命运共同体的理念,希望三城之间加强沟通交流,发挥互补优势,推动各领域互利共赢合作取得更多务实成果。

  峰会期间,来自广州、奥克兰、洛杉矶三个城市的200多名企业代表围绕产业创新、数据共享、创业扶持等主题展开交流研讨,还举办了健康科技创投展示会、毛利创新论坛和企业商务对接会等活动,取得一系列积极成果。期间,广药集团王老吉大健康产业有限公司、广州宏乐乳业有限公司、广东高捷航运物流有限公司、广东牧邻国际贸易有限公司、科大讯飞股份有限公司、广汽集团研究院等企业分别与合作伙伴签定合作项目。广药集团与奥克兰大学签署了关于在奥大设立奖学金的合作备忘录,与奥克兰孔子学院达成共建中华文化传播中心合作关系。广州执信中学、朝天小学分别与奥克兰Macleans中学、Owairoa小学建立姊妹学校关系。肖业文副总领事见证了有关协议签署。

  三城经济联盟成立于2014年,旨在进一步推动三个城市在经济、贸易、投资等领域的务实合作,从而深化三市之间的友城关系。根据协议,三城政府以轮值方式召开联席会议,探讨和推动三城相关合作项目的同步推进。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿