许尔文总领事在中新旅游年招待会上的致辞
(2019年3月30日)
2019/04/03

尊敬的雒树刚部长,

霍建强、杨健国会议员,

珍妮·莎托克市长,

万敏董事长,

女士们,先生们,

  晚上好!今天上午,中国文化和旅游部雒树刚部长和新西兰旅游部戴维斯部长在惠灵顿共同主持了中国-新西兰旅游年开幕式。今天下午,雒部长一行抵达奥克兰。今晚,我很高兴也很荣幸举办招待会庆祝中新旅游年开幕,欢迎雒树刚部长到访。首先,我对雒部长、中国旅游集团万敏董事长和其他中方代表团成员远道而来出席中新旅游年开幕式表示热烈欢迎!也谨代表中国驻奥克兰总领馆对各位嘉宾和朋友长期以来支持中新关系和两国旅游合作表示衷心感谢!

  本月正值2017年3月中国总理李克强访新期间两国领导人宣布2019举办中新旅游年两周年。旅游对中新双边关系至关重要,也是两国共建 “21世纪海上丝绸之路”的重要内容。旅游已成为增进两国人民之间相互了解和友谊的重要桥梁和其他领域开展务实合作的催化剂。目前,中国是新西兰第二大海外游客来源国,我相信不久的将来,中国会变成新最大的海外游客来源国。

  航线的开通和运力的提高,反映并促进了中新双方游客的快速增长。自我2015年底就任中国驻奥克兰总领事以来,许多中国主要城市开通了和奥克兰之间直航航线,如北京、香港、深圳、天津、重庆、成都,西安也即将开通直航,现在旺季时每周超过160个直飞航班。互联互通的快速发展,不仅便利了人员往来,也促进了经贸、金融、基础设施、文教等领域的合作,为当地市场创造了大量就业机会。中新快速增长的航线将有可能使新西兰成为从中国乃至其他东亚国家到南美和世界其他地方的航运枢纽。

  中新关系健康稳定发展不仅造福两国和两国人民,也有利于亚太和全世界。新西兰总理杰辛达·阿德恩即将对中国进行首次正式访问。新西兰基础设施委员会的大型代表团刚刚结束了其史上首次富有成果的访华之旅。下个月,新西兰贸易部长大卫·帕克也将率重要代表团出席在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。我相信,中新旅游年将是机遇之年、友谊之年、合作之年。

  我衷心希望双方以中新旅游年为契机,实现旅游发展目标,筑牢伙伴关系,深化互利合作,为两国和两国人民创造更加光明和美好的未来。我希望新西兰为中国游客提供更多便利,出台优惠政策,吸引中国投资者参与新西兰旅游相关产业和基础设施建设合作。

  最后,预祝中新旅游年取得圆满成功!祝大家度过一个愉快的夜晚!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿