许尔文总领事在2019年妇女节庆祝晚会上的讲话
(奥克兰布鲁斯·梅森中心,2019年3月1日)
2019/03/04

尊敬的新西兰民族事务部长珍妮·萨莱萨女士,

尊敬的奥克兰市长菲尔·戈夫先生,

新西兰国会议员霍建强、杨健、布朗和西摩尔先生,

新西兰华人妇女联合会会长车卫星女士,

各位侨胞,女士们,先生们:

  晚上好!

  很高兴与各位朋友一起参加今天的盛大活动,迎接即将到来的国际妇女节。女性是美丽、独立和进步的代名词。首先,我谨代表中国驻奥克兰总领馆向所有在座和新西兰的女性朋友致以诚挚的节日祝福。我要特别感谢车卫星会长和新西兰华人妇女联合会为举办今天活动所付出的努力。此外,在这样一个特殊场合,我要衷心感谢新西兰政府、奥克兰市政府和所有相关机构与个人,感谢你们为对新西兰华人女性提供的帮助和支持。

  “女人能顶半边天”。中国政府始终把实现男女平等、促进女性的全面发展作为一项基本政策。随着中国经济社会快速发展,中国女性在政治、经济、社会领域以及家庭生活中都发挥着越来越重要的作用。与此同时,中国与包括新西兰在内的世界各国密切合作,将女性赋权和减贫作为推动社会全面发展的一个关键领域。

  在这个特殊的时刻,我还要向新西兰的华人女性同胞们表达我的敬意,因为你们不但承担了照顾家庭的重要责任,而且在职场上表现出色,也为当地社区作出重要贡献。你们克服语言障碍,经受住不同文化冲击,适应了曾经陌生的环境。你们的智慧、勤劳和无私赢得了新西兰当地人民的普遍尊重和赞扬。除此之外,你们为新西兰的多元文化发展和促进中新友谊与相互了解作出了积极贡献,我们要对你们的努力和成就表达衷心的赞赏和感谢。

  女士们,先生们,

  人文交流是“一带一路”合作的一个重点领域。今天晚上的“爱在金秋·巾帼绽放”歌舞晚会体现了中国和新西兰文化和谐融合,与“一带一路”倡议的宗旨一脉相承,也将促进中新贸易、基础设施和资金的互联互通,推动双方互利共赢合作。

  新西兰在两性平等方面一直走在世界前列,早在1893年就成为世界上第一个赋予女性投票权的国家。在发展与中国关系方面,新西兰也创造了许多“第一”。 在双方共同努力下,中国已成为新西兰第一大贸易伙伴,第一大留学生来源地和第二大国际游客来源地,这也是推动新西兰经济增长的三个重要引擎。我衷心希望,中新两国在相互尊重、互利共赢的基础上,把握机遇,进一步加强“一带一路”框架下的务实合作。

  我相信,华人女性同胞和新西兰女性朋友们将充分利用“一带一路”倡议带来的历史性机遇,为自身的福祉、为两国的合作与交流作出更大贡献。

  再次祝愿所有的来宾身体健康,永远年轻,幸福美满。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿