许尔文总领事和新西兰总理阿德恩共同出席奥克兰2019年新春花市同乐日活动开幕式
2019/02/03

  2月2日,许尔文总领事和新西兰总理阿德恩应邀共同出席新西兰屋仑华侨会所在奥克兰主办的2019年“新春花市同乐日”活动开幕式并致辞。新西兰民族事务部长萨莱萨、副部长伍德,国家党领袖布里奇斯,霍建强、拉塞尔、杨健、帕尔玛、梅丽莎等十多位国会议员,奥克兰市长戈夫、市政府代表、政商界名流、华社领袖和主流媒体代表等数千人出席。

     

  阿德恩总理用中文向中国人民和新西兰华社致以新春美好祝福,高度肯定华社对新西兰各方面发展和多元文化建设所做的重要贡献,表示中国和新中关系对新西兰日趋重要,新中两国在政治、经济、文化等各领域有着重要合作并取得丰富成果,中新于2008年开创性地签署了自贸协定,为双方互利合作提供了有力平台。新方正在与中方积极推进自贸协定升级谈判,共同协商制定“一带一路”合作安排备忘录实施计划。新方愿以2019中新旅游年为契机,与中方增进相互理解与合作,加强在应对全球气候变化、促进以规则为基础的多边贸易秩序等方面的协作,积极推动新中关系健康稳定向前发展。

     

  许总领事在致辞时向领区侨胞致以农历新年最诚挚问候和祝福,介绍了中国经济社会发展重大成就、新一轮改革开放、“一带一路”建设和中新关系的互利共赢本质,赞赏旅新侨胞为促进当地发展和中新友好交流合作所做积极贡献,表示无论国际形势如何变化,中国将坚定走和平发展道路,推进更高水平的改革开放,促进“一带一路”建设,推动构建人类命运共同体和建设新型国际关系,期待与新方各界共同努力不断深化两国各领域务实合作。

     

  国家党领袖布里奇斯、戈夫市长等均用中文向来宾拜年,积极评价中新关系发展成果,充分肯定华社为新西兰经济、社会、文化繁荣所做重要贡献,祝福新中关系的明天更加美好。布里奇斯表示,国家党将继续坚定支持新中关系发展,积极做新中之间的“友好大使”。

  开幕式前,许总领事和阿德恩总理共同为舞狮点睛并挂上绣球,正式启动“新春花市同乐日”活动。当地艺术家表演了杂技、舞蹈、变脸等精彩的文艺节目。活动共吸引到数万人参加。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿