许尔文总领事在“一带一路”中新企业对话会上的讲话
2018/12/05

新西兰民族事务部副部长伍德先生

新西兰国家党主席古德费洛先生

新西兰国会议员斯特兰奇、霍建强、杨健彭克先生

毛利王顾问德拉米里先生

各位市长和市议员,

各位来宾、女士们、先生们,

 

大家早上好!

非常感谢各位来宾出席今天的活动。首先,请允许我代表中国驻奥克兰总领馆,向在的各位嘉宾和朋友致以最诚挚的欢迎。

中国驻奥克兰总领馆领区覆盖新西兰北岛三个非常重要的地区奥克兰、怀卡托和北地,我和我的同事们已多次在领区各地举办一系列商业论坛和大型活动。各地政府、商界、教育等各界人士强烈希望与中国加强合作、建立伙伴关系,令我们印象深刻并深受鼓舞。在当前国际形势风云变幻的背景下,我们希望为中新双方搭建一个相互交流、探讨合作机遇的平台,同时向大家介绍中国新一轮改革开放和“一带一路”倡议带来的机遇。这是我们举办此次活动的初衷也是今年我们在领区举办系列活动的重要组成部分

值此特殊的时刻,我谨向一直以来大力支持中新友好和经贸合作的新西兰朋友们表示衷心的感谢。希望来宾们充分利用好今天的对话会平台,广交朋友、拓宽联系,加强彼此交流沟通挖掘新的合作机会。

女士们、先生们,

中国新一轮改革开放及“一带一路”倡议为中新合作和世界带来重大新机遇。借此机会,我想与大家分享一些看法:

今年是中国改革开放40周年。过去40年来,中国发生翻天覆地的变化,成为世界第二大经济体。中国人民依靠自己的智慧和勤劳的双手,在风雨中砥砺前行,迎来从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。几十年来,西方一些人一直在对中国作出各种评判和预测,归纳起来无非一种是“中国崩溃论”,一种是“中国威胁论”。随着中国持续快速发展,“中国崩溃论”自己先崩溃了,沦为国际笑柄。“中国威胁论”虽然不断翻新,但更加不得人心,因为事实胜于雄辩。

近年来,中国是全球经济增长的主要贡献者,年均贡献率达30%以上,超过美国、日本及欧元区国家的总和。中国为应对亚洲金融危机和国际金融危机发挥了关键作用。中国致力于构建人类命运共同体,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国是全球减贫事业的主要贡献者,贡献率超过70%,创造了人类历史上的奇迹。中国已成为世界上第一大货物贸易国、最大旅游市场和130多个国家的主要贸易伙伴。拥有14亿人口的中国保持稳定发展,本身就是对世界和平与稳定的重要贡献。中国还是维护世界和平的主要贡献者,是联合国安理会五个常任理事国中派出维和人员最多的国家,维和经费出资居世界第二位。过去五年中,中国通过提出共建“一带一路”等重大倡议,成为参与全球治理、推动贸易自由化、维护开放型世界经济和以规则为基础的国际秩序的主要贡献者。对于这些事实,只要不怀偏见,不奉行双重标准,从中看到的绝不是什么威胁,而是满满的机遇。

女士们、先生们,

“一带一路”是中国对外开放一个非常重要的倡议,旨在通过与沿线国家互通互鉴、发挥经济比较优势,促进相互联系与发展,为全球增长创造新的空间。“一带一路”倡议是一个开放、包容和透明的国际合作平台,不存在隐藏的地缘政治议题,没有任何先决条件,也不是所谓的“单行道”。相反,它是一条政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心想通的双赢之路。“一带一路”倡议提出5年来获得广泛的国际支持。我们与100多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作文件,大量合作项目已经启动。中国同沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元。对外直接投资超过700亿美元。在沿线国家建设的境外经贸合作区总投资200多亿美元,创造数十万就业,给当地贡献几十亿美元的税收。正如习近平主席不久前在亚太经合组织工商领导人峰会上所强调的,共建“一带一路”是开放的合作平台,秉持的是共商共建共享的基本原则,是中国同世界共享机遇、共谋发展的阳光大道中国将于明年4月在北京举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

女士们、先生们,

回首40年改革开放历程,中国人民更加坚定地认识到,只有改革开放才能发展中国。面向未来,中国将以更负责的精神、更开放包容的胸襟、更高质量的增长,在实现自身发展的同时,为世界各国共同繁荣作出更大贡献。中国将始终坚定不移做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

今年年初以来,中国已经公布一系列扩大开放的新举措,包括创造更具吸引力的投资环境,大幅度放宽市场准入,降低关税和加强知识产权保护等。保护知识产权对于培育先进生产力和创新能力至关重要,将确保中国经济高质量、可持续发展。中国对内外资企业一视同仁、平等对待,欢迎和鼓励各类企业公平竞争,充分保障它们的合法权益。中国还将采取更多措施鼓励进口。中国以人为本的政策理念逐渐深入人心。中等收入群体迅速成长,已经接近4亿。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品,为各国提供更多机遇,本月初在上海举行的首届中国国际进口博览会充分印证这一光明前景。

为期六天的首届进博会共吸引172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,累计意向成交额达578亿美元。其中,100多家新西兰企业参加此次进博会,签署数亿美元的意向合同。 已有10多家新西兰企业表示希望明年继续参展,预约申请面积超过1000平方米。  

女士们、先生们,

中国进一步改革开放为新西兰和中新合作带来了宝贵机遇。中新双边关系发展保持良好势头,两国领导人交流互动频繁。中国致力于在相互尊重、平等相待、互利共赢的基础上深化与新西兰的全面战略伙伴关系。中国创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念与新西兰高度一致,中新经济高度互补。随着中国经济保持中高速稳健增长,两国深化互利合作面临新的重大机遇。

对外贸易是新西兰经济增长主要动力。中国已连续五年成为新西兰第一大贸易伙伴。中新自贸协定签署10年来,双边贸易额从68亿增至278亿新西兰元,已占据新西兰进出口总额的20%。新西兰产品在中国市场越来越受欢迎。

旅游业是新西兰经济的第二大引擎。中国是新西兰第二大游客来源国,预计几年内将跃居第一。去年,来新西兰旅游的中国游客为新西兰带来16亿美元的收入。未来5年,中国将有超过7亿人出国旅游,许多人希望来到新西兰这个“100%纯净的人间天堂”游览。我们也热烈欢迎新西兰朋友赴中国旅游。2019年是中新旅游年,我们期待着与奥克兰、怀卡托和北地开展更多旅游交流与合作。

快速增长的游客和贸易将使新西兰地理位置的劣势转变为优势,帮助新西兰成为像新加坡、巴黎和迪拜那样的国际交通枢纽。目前,旺季时每周往返中国主要城市和奥克兰之间的直飞航班160个。每个航班平均每年为新西兰带来1.8亿新元收入,并带来大量就业机会和其他裨益。航空互联互通不仅促进了人员往来,也为投资和贸易带来了新机遇。

中新两国正在不断开拓新领域合作。新西兰是一个创新型国家,在对外开放和环境友好型发展方面积累了丰富的专业知识和经验。除传统的初级产业外,两国在贸易便利化、供应链、技术创新、节能、商业咨询和金融一体化等“软连接”方面还有很大合作潜力。我们应继续大力支持创新,挖掘新的增长源。信息技术、生物科学、智能制造、绿色能源和新材料等新业态合作正不断取得突破,重要性日益提升。中国和新西兰企业将充分发挥创业精神,共同拓展新领域务实合作,实现更高质量、可持续的发展,为两国人民带来更多互利互惠成果。

女士们、先生们

当今世界面临更加复杂的挑战和新的机遇。只有开放、对话和合作才能带来更多机会,创造更多发展空间。选择关上大门的人,只会使自己与世界隔绝,失去方向。

在此,我想再次强调,中新经贸合作本质是互利共赢的。我们鼓励中资企业在遵循市场原则、国际规则和当地法律的基础上,与新西兰等各国开展经济合作。我们真诚希望新西兰为中资企业在新商业活动提供公平和友好环境我们期待与新西兰合作伙伴共同努力,实现双赢,也欢迎新西兰朋友到中国投资兴业。我相信,通过共同努力,中新全面战略伙伴关系将迈上新台阶。

祝大家心想事成,马到成功!

谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿