许尔文总领事在河北旅游推介会上的讲话
(康得斯酒店,2018年11月9日)
2018/11/12

 

新西兰国会议员杨健博士和席米恩·布朗先生,

新西兰旅游部中新旅游年首席执行官凯瑟琳·麦克格里戈尔女士,

各位市长和市议员,

各位同胞,各位嘉宾,

女士们,先生们,

  早上好!

  很高兴与这么多来自新西兰和国内的朋友们一起出席这次河北旅游推介会。首先,热烈欢迎各位贵宾和由中国河北省文化和旅游厅党组书记那书晨先生率领的河北省旅游代表团。感谢新西兰河北同乡会和其他侨社为这次精彩活动所做的努力,为中新旅游交流提供重要平台。借此机会也要感谢在座各位朋友为促进中新人民之间的相互交流、了解、合作所给予的支持。

  旅游交流合作对于中新双边关系发展至关重要,是两国“一带一路”建设的重要内容,是增进两国人民相互了解和友谊的重要桥梁。目前,中国是新西兰第二大游客来源国,再过几年必将成为第一大游客来源国。旅游业快速发展已成为促进中新经贸、航空、基础设施、文化和教育等领域交流合作的强大动力,为本地市场带来了大量就业机会。许多中国企业家和公司都热心投资新西兰旅游相关基础设施,并期待与新西兰伙伴共同合作。我相信即将到来的中新旅游年将进一步促进两国间的旅游合作和全面战略伙伴关系。

  河北省位于中国北部,是非常重要和充满活力的省份,与两大都市即中国的首都北京和天津相邻。河北省是一个拥有7500万人口的省份;它风景秀丽,历史遗迹和文物众多,经济社会发展迅速,地理位置优越,旅游资源丰富,吸引着越来越多的海内外游客。中国政府高度重视河北省的发展,推出了京津冀统筹协调发展为指导的特殊优惠政策,着力加强顶层设计,促进全面协调发展,建设高标准的雄安新区。

  一年多以前,中央政府作出战略决策,决定将雄安打造成展示中国进一步改革开放、代表中国未来、引领世界潮流和未来人类发展方向的示范。以2022年冬季奥运会为重要出发点,城市群协调发展蓝图正在逐步实现,展现了新时代创新、协调、绿色、开放、共享的巨大成果和发展理念。总之,雄安将成为可复制和拓展的高质量发展的样板。

  旅游业已成为河北和中国其他许多地区经济发展的重要引擎,也是新西兰经济增长的重要推动力。中新在发展旅游合作方面面临着前所未有的机遇。随着新西兰与中国以及其他亚太国家之间航空联系的快速增长,新西兰可能成为通往南美洲、太平洋国家和澳大利亚的交通枢纽。越来越多的中国和其他亚洲国家的游客想来新西兰这个100%纯净的国度,或在此稍作停留后前往南美洲、太平洋其他国家和澳大利亚等地。因此,新西兰可从其不利的地理位置转变为世界的中心位置。

  女士们,先生们,

  今天的活动是2019年中新旅游年的重要预热活动之一。目前,中国首届国际进口博览会正在上海举行。习近平主席在世博会开幕式上发表了重要讲话,发出了进一步提高改革开放质量和水平的强烈信号,必将为中新两国旅游合作提供更多机遇。明年,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在中国举行。衷心希望新西兰朋友能抓住宝贵机遇,为中国游客提供更多便利,为中国投资者参与新西兰旅游相关产业和基础设施合作提供有吸引力的优惠政策。也欢迎新西兰朋友到河北和中国其他地方旅游、投资兴业。中国驻奥克兰总领馆愿继续与新西兰朋友们一道,深化中新互利合作和全面战略伙伴关系,为两国和两国人民创造更美好更光明的未来。

  最后,祝本次活动取得圆满成功!祝代表团在奥克兰访问愉快!

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿