许尔文总领事主持向奥克兰侨界宣介党的十九大精神招待会上的致辞
(2017年11月24日,奥克兰皇家游艇俱乐部)
2017/11/30

尊敬的许又声书记,

尊敬的国会议员霍建强先生、杨健博士,

尊敬的各位来宾、各位侨领和媒体代表,

女士们、先生们:

大家晚上好!

  今天我们非常高兴也非常荣幸有机会在奥克兰举行招待会欢迎国务院侨办许又声书记率团到访。首先,我谨代表中国驻奥克兰总领馆对许书记一行到访表示热烈欢迎。出席今天招待会的还有国内企业家代表团和艺术家代表团,也让我们热烈欢迎他们的到来。许书记一行刚下飞机不久、顾不上休息就走访侨社、看望慰问侨胞,令人感动,对此也让我们用最热烈的掌声表示由衷感谢!同时也欢迎各位嘉宾出席今晚的招待会!

  许书记长期负责侨务工作,是我国著名的政治家,在党的十九大当选为中央委员。许书记是党的十九大胜利闭幕后到访奥克兰和新西兰的第一个中共中央委员,对此我们深感荣幸。许书记的到来给大家带来了祖国和人民的问候,带来了十九大的东风,带来了国内最新的政策精神,这充分表明国内对奥克兰侨胞和各界华人朋友的高度重视、关怀和支持。一会儿我们要热烈欢迎许书记介绍党的十九大有关情况和政策精神。在此之前,我简单介绍奥克兰和中新关系有关情况。

  奥克兰是新西兰第一大城市和经济、文化、教育、科技创新中心,政治地位也很重要。她也是南太平洋上一颗璀璨明珠。华侨华人在此艰苦创业,同不同族裔和睦相处,遵守当地法律法规和习俗,为新西兰经济社会和多元文化发展做出了重要贡献,涌现了工党国会议员霍建强、国家党国会议员杨健博士等重要政治家,今天在座各位都是奥克兰华社的优秀代表,华社团结协作,辛勤努力,为新西兰以及奥克兰的经济社会发展以及中新关系快速发展做出了突出贡献,得到了新西兰政要和社会各界的高度赞扬。这些评价是侨胞们通过自己努力赢得的荣誉,也是对华裔群体整体的一种认可,表明新西兰华人的社会地位和影响力正进一步提高。侨胞们虽然身处异乡,但始终坚定支持中国和平统一大业,时刻关心祖籍国的建设与发展,惦记家乡人民的福祉与安康,为促进领区与中国关系、推进中新“一带一路”合作发挥了重要桥梁作用,我们对此表示高度赞赏。

  侨胞们非常关心中新关系的健康稳定发展。今年是中新建交45周年。侨社举行了系列庆祝活动,侨胞们为中新建交40多年来,两国关系取得飞速发展感到骄傲和自豪。特别是习近平主席2014年成功访问新西兰后,中新关系升级为全面战略伙伴关系,政治互信不断加深,各领域合作日益深化。中国已连续几年成为新西兰最大贸易伙伴、第一大留学生来源国和第二大海外游客来源国。两国领导人保持了密切交往势头。两周前,习近平主席和李克强总理分别在APEC和东亚合作领导人系列会议期间会见了新西兰总理阿德恩,两国领导人一致同意进一步推动两国关系向前发展。在发展对华关系上,新西兰一直走在西方发达国家前列。今年又创造了多个“第一”,如第一个同我开始自贸协定升级谈判的西方国家;第一个在全世界范围内拥有两个中国文化中心的国家;第一个与我签署一带一路合作协议的西方国家。

  新西兰是21世纪海上丝绸之路的自然延伸。以政策、设施、贸易、资金和民心相通相联为主要内容的“一带一路”建设在新西兰尤其是奥克兰领区实现重要早期收获。以航空互联互通为例,仅去年一年就有四大航空公司开通了我国主要城市至奥克兰的直航,目前每周有超过150架次航班往返于中国主要城市和奥克兰之间,每条航线每年为新西兰带来约1.3至1.6亿美元的收益和许多就业机会。中新关系和“一带一路”建设取得的硕果凝聚着旅新侨胞们的心血,我们对你们的辛勤付出表示高度赞赏和衷心感谢。

  我知道各位侨胞非常关心中共十九大,最近不少侨团还组织了学习讨论。十九大是中国共产党具有里程碑意义的大会,制定了中国党和国家未来发展的宏伟蓝图。到2020年,将全面建成小康社会;从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在中国特色社会主义建设的新时代,中国将更加开放,继续推进结构性改革,提高生产质量和效益,着眼于人民日益增长的美好生活需要,中国将继续奉行独立自主的和平外交政策,将同包括新西兰在内的世界各国共同构建人类命运共同体,推动构建新型国际关系,共同应对各种全球性挑战,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,继续支持多边主义、自由贸易和全球化,为解决人类重大课题提供中国方案。这些都与新西兰的发展理念和外交理念相一致。新时代中国的发展将给新西兰和中新关系带来新的巨大机遇。

  十九大胜利召开,也为我们的侨务工作提供了新的重要机遇,为我们侨胞在新西兰的发展提供了重要机遇,也为奥克兰侨界为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献提供了新的重要机遇。今天,我们非常荣幸地迎来了许书记一行,为我们介绍十九大精神。我愿借此机会,再次衷心感谢许书记莅临奥克兰指导工作,预祝代表团此次访问取得圆满成功!接下来,让我们用热烈的掌声欢迎许书记讲话!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿