许尔文总领事在北部地区庆祝中新建交45周年招待会上的致辞
(2017年10月30日,旺格雷市)
2017/11/03

尊敬的国会议员马特·金先生,

尊敬的北部地区议会主席谢佩德先生,

尊敬的各位市长、各位市议员,

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,

大家下午好!

  首先,请允许我代表中国驻奥克兰总领事馆向现场各位来宾表示热烈的欢迎。非常感谢大家出席今天的招待会。中国驻奥克兰总领事馆领区包括新西兰北岛三个重要地区,即北部地区、奥克兰和怀卡托。虽然总领馆办公地点在奥克兰,但是我们一直心系北部地区的朋友们。这是我三个月内第二次到访北部地区,可见我们对促进北部地区与中国的交流与合作之重视。今晚总领馆到场的还有副总领事以及负责教育、文化、地方政务、商务等部门的领事们。如果您有关于对华交流合作的任何问题,请随时与我们联系。我非常高兴也非常荣幸在中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕之际在旺格雷市举办这次招待会,与北部地区各界朋友畅谈习近平新时代中国特色社会主义给中新两国发展带来的机遇,庆祝中新建交45周年,促进中新“一带一路”合作。出席今天招待会的还有北部地区和新西兰的一些中资企业如凯林顿度假村、中国林业集团、中国银行、建设银行、国航、东航、南航、华为等。我也想借此机会对中旅为此次活动成功举办所做的努力表示衷心感谢。

  女士们、先生们,今年是中新建交45周年。建交45年以来,两国关系取得飞速发展。特别是习近平主席2014年成功访问新西兰后,中新关系升级为全面战略伙伴关系,政治互信不断加深,各领域合作日益深化。两国领导人保持密切沟通和交流。新西兰新一届政府选举成立后,中国国务院总理李克强对杰辛达·阿德恩总理表示祝贺,并期待同她一道努力,秉持相互尊重、平等互利原则,加强对话沟通,拓展务实合作,推动中新全面战略伙伴关系取得更大发展,更好造福两国人民。双方经贸和人文交流合作也在快速增长。中国已成为新西兰最大贸易伙伴、第一大留学生来源国和第二大海外游客来源国。双边贸易额从1972年的700万美元增长到去年的230亿新西兰元,互访旅客从屈指可数增长到如今多达50万人次,双边投资从几乎为零增长到80亿美元,在新西兰学习的中国学生从寥寥无几增长到6万人。中国三分之一的进口乳制品和60%的进口奶粉来自新西兰。双方正在努力实现双方领导人共同设定的2020年双边贸易额达到300亿新元的目标。相信在双方共同努力下,包括在今晚在座朋友们的支持下,这一目标一定能够实现。

  新西兰在发展对华关系上一直走在西方发达国家前列。今年中新关系史上又增加了多个“第一”。新西兰是率先与中国就自贸协定升级谈判达成一致、拥有两个中国文化中心、签署“一带一路”倡议合作谅解备忘录的西方国家。“一带一路”是习近平主席2013年提出的一项倡议。稍后我们将会观看一段习近平主席介绍该倡议背景情况的视频。“一带一路”是一条旨在充分发掘沿线各国经济比较优势、实现互利共赢之路,是一条政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通之路,是一条促进生产要素自由便利流通、打造多层次合作平台、实现共赢和共同发展之路。过去四年来,这一倡议获得了全球范围内的广泛关注和支持。我们的“一带一路”朋友圈不断扩大。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,29位国家元首和政府首脑以及来自80个国际组织和140个国家共计1600多名代表出席,达成了270项成果。新西兰也高度重视论坛,派出高级代表团参会。

  女士们、先生们,

  未来中新“一带一路”框架下的双边合作拥有巨大潜力。我们对中国未来的发展充满信心。中国共产党第十九次全国代表大会上周在北京圆满结束。这次大会引起了全世界广泛关注,对中国未来发展具有重要意义,对世界将产生深远影响。习近平主席在报告中指出,中国特色社会主义进入新时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。十九大制定了到2020年全面建成小康社会决胜期的行动纲领,以及从2020年到本世纪中叶分两个阶段把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的发展规划。中国不会对世界关上大门,而会变得日益开放。中国将继续走和平发展道路,无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。中国将大幅度放宽市场准入,保护外商投资合法权益。中国将继续做世界和平的稳定锚、多边主义和自由贸易的助推器,与各国合作共建人类命运共同体和新型国际关系。中国将与世界上的合作伙伴们继续推进“一带一路”建设,致力于为世界和平、稳定与繁荣做出更大贡献。

  未来五年,中国经济有望保持中高速增长,将继续成为世界经济增长的最大贡献者。未来五年,中国进口总额将达8万亿美元,对外投资达7500亿美元,出境游客超过7亿人。未来五年,中国将继续推进供给侧结构性改革,实现高质高效发展。中国特色社会主义进入新时代和新一轮的改革开放将为新西兰提供巨大机遇。中新经济体高度互补,中国全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,这与新西兰的发展理念高度契合。近年来,新西兰经济增长主要依靠出口和旅游业拉动,中国在其中扮演重要角色。随着中国中等收入群体不断扩大,对优质产品的需求也将大幅上升。我相信中新关系发展和务实合作面临巨大机遇。

  女士们、先生们,北部地区是新西兰最美的地区之一。在双方共同努力下,北部地区同中国城市的合作取得积极进展。2000年,远北地区与辽宁省建立了友好省城关系。2014年6月,旺加雷市和海口市签署姊妹城市协议,此后雪莉尔·迈市长两次访问海口市,双方在教育、文化、艺术、经济等领域交流合作迅速发展,取得丰硕成果。我们高兴地看到,继去年12月北方理工学院的师生艺术作品在海口成功展出后,今年3月海口经济学院和海口实验中学的师生艺术作品也来到新西兰,在杰夫·威尔逊画廊展出。8月,我和我的同事们出席了北部地区2017-2027年国际教育战略启动仪式。随后,辽宁省政府高级代表团访问远北地区,与地方政府及相关企业探讨开展友好交流与务实合作。

    北部地区和中国有各自的产业优势,可以形成良好互补,开展双赢合作潜力巨大。相信双方将抓住中新关系快速发展和共建“一带一路”的机遇,推动双方在旅游、农牧业、林业、渔业、航空互联互通、教育、文化和创新型产业等领域合作,为双方人民带来更多实惠。衷心希望北部地区继续为前来开展双赢合作的中国企业提供有利环境和政策。也真诚欢迎大家去中国参观访问。正所谓,眼见为实。我们总领事馆将为此提供大力协助。在这里我也要告诉大家一个好消息,菲尔·戈夫市长将率领多达100人奥克兰历史上最大规模代表团赴华参加下月在广州举行的三城峰会。远北地区市长们也将率团赴华访问。我们欢迎北部地区的朋友们去中国走一走、看一看。

  女士们、先生们,今年也是中国人民的伟大朋友路易·艾黎先生赴华90周年。路易·艾黎先生支持中国人民的抗日战争,为新中国的建立以及为推动新中国与世界其他国家的相互了解做出了巨大贡献,也为促进中新之间的友谊和合作付出了巨大努力。今年,我们举办了许多纪念路易·艾黎先生的活动,这些纪念活动于我而言非常重要也非常特殊,因为我在童年时期就结识了这位伟大的新西兰友人。无论我走到何处,尤其是来到新西兰后,都会与朋友们分享我同他结识的故事。路易·艾黎先生在中国家喻户晓,对我来说更是我小时候在家乡幼儿园便认识的一个非凡英雄。他对中国以及中新友好的满腔热情一直激励着我以及我的外交生涯。我非常自豪也非常幸运能有机会与他结识。有幸被任命为中国驻新西兰总领事,使我为路易·艾黎先生的祖国—新西兰贡献力量的人生梦想得以成真。中国人民永远都不会忘记那些支持和帮助我们的朋友。

  再次感谢大家对中国和中新关系的支持!祝大家度过一个美妙的夜晚!谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿